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SOCIETA’ COOPERATIVA LA CROTTA DI VEGNERON
Chambave

 

La Crotta di Vegneron è una storia di uomini profondamente radicati in questa regione alpina. La Crotta di Vegneron continua la tradizione ancestrale dei “campagnards” cercando nell’antico rapporto tra vitigni autoctoni e territorio il suo punto di forza. Vitigni tradizionali coltivati con orgoglio e capacità, vinificazioni rispettose di un terroir dalle mille varianti fanno sì che i vini esprimano con forza lo spirito delle nostre montagne.
La cantina è a Chambave, piccolo borgo della Valle d’Aosta, confinante a ovest con la Francia e a nord con la Svizzera.
La Cooperativa La Crotta di Vegneron nasce nel 1980 con circa 25 soci che diventano 80 nel 1985. Oggi con più di 100 soci è arrivata a produrre 300.000 bottiglie. La Cooperativa raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave (che comprende anche i comuni di Châtillon, Saint Vincent, Saint Denis e Verrayes) e Nus (che comprende anche i comuni di Quart e Fénis). Le aziende vitivinicole che fanno parte della cooperativa gestiscono spesso piccole proprietà, sparse su un territorio dove è complesso attuare una razionale meccanizzazione delle operazioni di vigna, con costi di gestione molto elevati.