Logo_cavedonnas_200x200

 

CAVES COOPERATIVE DE DONNAS
Donnas

 

Negli anni Settanta, un gruppo di viticoltori si costituisce in cooperativa col preciso scopo di tutelare e garantire la qualità e genuinità del vino di Donnas: nel 1971 ottiene la DOC (Denominazione di Origine Controllata). La Cooperativa con sede nella zona di origine del vino è dotata dei più moderni impianti di vinificazione e di una lunga linea di botti in rovere per l’invecchiamento, con una capacità d’incantinamento di circa 1600 hl. Provvede alla raccolta delle uve e alla vinificazione e alla commercializzazione del vino per una produzione annua media di 150.000 bottiglie.
La viticoltura a Donnas ha tradizioni antichissime, anche se è una coltivazione difficile tenuto conto della forte pendenza della montagna. Ma i ripidi declivi sono vinti dai terrazzamenti secolari trattenuti da muri alti anche 4 metri. A Donnas, la situazione fondiaria delle aziende viticole è caratterizzata da dimensioni molto limitate e spezzettate. La lavorazione è manuale e distribuita su tutti i mesi dell’anno. D’inverno, mentre il vino matura, si costruiscono e si riparano le pergole, si pota e poi si legano i tralci con i vimini (gore). Successivamente si fanno 5-6 trattamenti per le malattie tradizionali della vite (oidio e peronospora) utilizzando prodotti a bassa tossicità. Le vendemmie iniziano a settembre col Pinot Grigio, proseguono ad inizio ottobre col Vien de Nus, per il vino da tavola, nella seconda metà di ottobre col Nebbiolo-Picotendro e terminano a metà novembre con la vendemmia tardiva dei grappoli già leggermente appassiti di Nebbiolo per il vino Vieilles Vignes.

Vini bianchi
Vini rossi supérieur
Vini rossi
Vini rosé
Vini passiti
Liquori - Grappe