Conproval_Cave_onze_commune_pinot_noir_1990

Pinot noir

Vitigno: Pinot noir 100%

Origine del vitigno: il Pinot noir è originario della Borgogna, in Francia; in Valle d’Aosta è stato introdotto sul finire degli anni 60.

Areale di coltivazione: le uve provengono in prevalenza da vigneti situati sulla destra e sinistra orografica della Dora Baltea, nei comuni di Sarre, Aosta, Saint-Christophe, Villeneuve, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod, ad altitudine compresa tra i 650 e gli 800 s.l.m.

Colore: rosso granato con riflessi aranciati che diventano più evidenti con l’affinamento in bottiglia.

Odore: intenso, fine, caratteristico, con sentori di ciliegia marasca, misti a note vanigliate.

Sapore: asciutto, caldo, morbido di buon corpo, con tannini importanti dal fondo leggermente amarognolo.

Principali parametri analitici:
alcool: da 12,5 a 13,5% in vol.
acidità: da 5 a 5,5 gr. per litro
zuccheri: secco.

Note tecniche:
l’intero ciclo di produzione avviene in acciaio. Gli imbottigliamenti vengono effettuati a partire dalla tarda primavera successiva alla vendemmia.
Malolattica: completa.

Abbinamenti enogastronomici:
salumeria tipica, carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura.